Vó Rita: receitas de família para o Dia das Mães
● A cozinha das vovós de hoje
► Já está perto o dia das mães! E, como sempre, com muito amor, farei um almoço especial com alguma receita que lembre os encontros de minha família. Este ano será a carne assada recheada do vovô Joel.
Difícil fazer igual à dele, mas tentarei. Ele era ímpar. De sua cozinha saíam as comidas mais cheirosas e saborosas do mundo. Enquanto bebia uma cervejinha (cozinhar dá muita sede, rsrs) e colocava a vida em dia com os filhos (somos seis), ia cortando temperos e fazendo mágica com os ingredientes. Hoje, velhinho e quieto, ainda nos ajuda relembrando alguma receita.
Dá aquele sorriso e nos diz: “não se esquece de colocar um pouco de ‘tal coisa'”. E carinho, muito carinho. Moramos muito longe, e tento com meus filhos e netos continuar com a tradição de ficarmos à vontade em casa.
Na cozinha, comandando o almoço enquanto converso com um e com outro que se reveza para me ajudar. Depois ficamos à vontade na mesa por horas, enquanto um traz a sobremesa, outro faz o café etc. Demais! Rejeito bravamente para não sucumbir às filas e ao burburinho infernal dos restaurantes nestes dias comemorativos.
Seguem as receitas do prato principal e sobremesa para quem quiser se aventurar neste mundo de magia e amor.
Feliz Dia das Mães!
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Tempero de família! Carne recheada e assada de panela ou forno
Família. Família. Família. Família.
Ingredientes:
- 1 lagarto de 1,5 kilo mais ou menos. Peça para o açougueiro fazer um buraco em toda a extensão da carne.
- 1 cebola grande
- 5 tomates bem picadinhos.
✅ Temperos a gosto: sal, alho, pimenta e cominho, uma folha de louro e um pouquinho de vinagre e um terço de copo de vinho. Aquele gostoso mesmo.
✅ Coloque tudo num saco plástico grande e deixe descansar enquanto faz a farofa para rechear a carne.
Fazendo o recheio:
- 1 cebola média picadinha
- 1 dente de alho amassado
- 1 tomate picadinho
- 1 linguiça bem picada (eu uso tipo “Blumenau”)
- ½ xic de passas
- 6 damascos picados
- 1 pires pequeno de cheiro verde
- ½ pacote (ou um pouco menos) de farinha amarela de milho (a do cuscuz)
✅ Refogue o alho, a cebola e a linguiça. Coloque o tomate, as passas e o damasco.
✅ Deixe dar uma fervura e coloque os damascos e o cheiro verde.
✅ Misture bem e adicione então a farinha de milho amarela Dê uma boa mexida. O ponto é quando tentamos pegar um punhado ela gruda formando uma bola.
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Recheando a carne:
Hora, então, de pegar a carne e encher com esta farofa molhadinha. Pressione bem, mas cuidado pra não ser demais, pois a carne pode se abrir. Esquente uma frigideira grande com óleo e dê uma tostada na carne por todos os lados.
Coloque então no forno, bem tapada para que cozinhe no vapor por umas 3 a 4 horas. Se for na panela, faça um novo refogado de alho com cebola, tomate e o resto da carne que saiu do miolo do lagarto, e então coloque a carne recheada para cozinhar. Vá adicionando água e mantenha no fogo médio por pelo menos umas 2 horas.
Este molho com as sobras do miolo do lagarto deve ser feito mesmo que a carne vá para o forno. Apenas coloque na hora de servir.
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Torta de sucrilhos e limão
Ingredientes:
◾Para a base
- 500g de chocolate ao leite
- 100g de manteiga sem sal
- 1 pacote de sucrilhos
◾Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- suco de 2 limões
◾Para o pão de ló
- 4 ovos
- 4 colheres de açúcar
- 4 colheres de trigo
- Raspas de limão
◾Para a cobertura:
- 400g de creme de leite fresco
- 3 colheres de açúcar
- 1 colherinha de açúcar de baunilha
◾Para enfeitar:
- Cerejas ou morangos
- Pó dourado comestível ou açúcar de confeiteiro ou impalpável para pulverizar
Modo de Preparo:
🔷 Base de chocolate
◻ Pique o chocolate e derreta no micro-ondas em um pirex por 1 minuto. Misture e se precisar vá colocando mais 30 segundos por vez, mexendo bem. Assim que derreter e ficar homogêneo, coloque a manteiga em pedacinhos e misture até incorporar.
◻ Adicione o sucrilhos e misture bem.
◻ Coloque numa forma redonda de fundo removível. Vá apalpando até ficar uniforme e com as laterais um pouco levantadas para que segure o recheio.
◻ Leve a geladeira por 30 minutos. Enquanto gela, faça o pão de ló
🔷 Pão de Ló
◻ Unte e polvilhe de trigo uma forma de fundo solto (do mesmo tamanho da base de
chocolate).
Se tiver só uma, precisa esperar soltar a base de chocolate, coloca-la num prato e então preparar para o pão de ló.
◻ Bata as claras em neve. Adicione o açúcar peneirado aos poucos.
◻ Ainda batendo coloque as gemas uma a uma.
◻ Desligue a batedeira e com a ajuda de uma colher grande ou pão duro, vá misturando o trigo peneirado aos poucos, mexendo bem devagar, de baixo para cima para não abaixar a massa.
◻ Leve para assar em forno pré aquecido a 180graus
🔷 Recheio
◻ Misture bem o leite condensado com o limão.
◻ Preencha a base de chocolate
◻ Leve a geladeira por uns 15 minutos
🔷 Cobertura
◻ Faça o chantilly, batendo o creme de leite fresco com o açúcar impalpável ou de confeiteiro, o açúcar de baunilha.
◻ Guarde na geladeira.
🔷 Enfeites
◻ Lave e seque os morangos ou escorra bem as cerejas.
◻ Separe o açúcar para pulverizar em uma cumbuca e junto mantenha uma peneirinha.
◻ Se preferir o pó dourado separe-o junto com um pincéu ou mini peneirinha
Montagem
✅ Retire da geladeira o prato com a base do chocolate com o creme de limão
✅ Coloque por cima o pão de ló
✅ Espalhe o chantilly pelo pão de ló e com a colher puxe rusticamente pela lateral formando gomos. Deixe o chocolate aparecendo.
✅ Enfeite com as frutas ao centro ou como preferir e pulverize levemente com o pó dourado o com o açúcar.
Saboreie e seja feliz!
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E mais…
Assista também os programas de receitas com vídeos bem explicadinhos com a vó Rita no avosidade:
http://avosidade.com.br/vo-rita-faca-voce-alimento-saudavel-e-muito-gostoso/
http://avosidade.com.br/vo-rita-como-fazer-pao-sem-usar-maquina/
http://avosidade.com.br/vo-rita-alimentacao-saudavel-tem-de-comecar-cedo/
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