Vó Rita: como fazer alimento saudável e muito gostoso

Vovó Rita Gargioni, a autora de livros de receitas para crianças, ensina passo a passo o preparo de pão só com ingredientes saudáveis

Por Elisabete Junqueira e Jorge Luiz de Souza

● A cozinha das vovós de hoje

► “Fugir do industrializado, se preocupar mais com os ingredientes naturais” são as regras de ouro da vovó Rita Gargioni, tecnóloga em gastronomia, com especialização na Suíça, autora de três livros de sucesso com receitas de alimento saudável para crianças. Quer aprender com ela? Pois aqui ela vai ensinar tudo, tintim por tintim.

Nesta edição, vó Rita ensina a fazer pão. Vamos aos vídeos, e, mais abaixo, você encontrará a receita completa e muitas dicas.

livros-vovo-socorro-770x548

Começando o preparo
Vovó Rita explica o seu método infalível para combinar saudável com gostoso

 

A máquina faz tudo
Misturando os ingredientes e colocando na máquina que prepara a massa

 

O principal ingrediente: farinha de trigo
A experiente cozinheira ensina a conhecer a farinha e a acertar na quantidade

 

Com a mão na massa
Agora, a explicação valiosa que dá toda a segurança para manipular a massa

 

Batendo a massa até ficar no ponto
O ajuste final na quantidade de farinha e a dica que faltava para lidar com a máquina

 

Colocação das sementes
Enquanto a máquina trabalha, é hora de preparar as sementes para misturar depois

.

vo-rita-pao-integral-770x578.

Agora está no ponto
Enquanto termina de bater a massa, é hora de preparar o tabuleiro para ir o forno

 

Descanso da massa é outro segredo
A máquina apita avisando que é hora de cortar a massa e pôr pra descansar

 

Indo pro forno
A dica agora é preaquecer o forno e colocar a massa coberta com um pano

 

Saindo do forno
Mais algumas dicas fundamentais para assar e depois deixar o pão respirar

 

Finalizando os pães com as sementinhas
Outro segredo para fixar de forma saudável as sementes na casca dos pães

 

A prova final
A aprendiz agora já pode conferir o resultado do que aprendeu com vovó Rita

A receita de pão integral com ou sem grãos

Ingredientes:
1 copo mais 1/3 de copo de água ligeiramente morna
1 ovo
2 colheres de óleo
1 colher das de cafezinho de sal
2 colheres  das de sopa de açúcar mascavo
1 colher bem cheia de mel
1 colher das de chá de canela em pó
2 copos de farinha de trigo especial para pães
1 copo de farinha de trigo integral
1 copo de farinha de aveia misturado com farinha de linhaça e ou quinua em flocos.
2 colheres das de café de fermento biológico seco

Para a opção com grãos e frutas:
1 copo e meio com passas, damasco picado, castanha picada, semente de girassol, chia e o que mais preferir.

Modo de Preparo:

  • Coloque 3 copos de farinha de trigo numa bacia junto com o fermento.
  • Abra um buraco no meio e coloque o ovo, o óleo, o sal, o açúcar e a água.
  • Vá misturando e puxando o trigo aos poucos.
  • Com a massa bem misturada, vá colocando o último copo de farinha de trigo até que comece a desgrudar das mãos. Cuidado nesta hora. A massa tem que estar bem macia e fácil de sovar.
  • Depois de bem sovado, adicione as sementes e as frutas.
  • Cubra com um pano e coloque num local quentinho ou dentro do forno desligado.
  • Deixe por 1 hora ou até que dobre de volume.
  • Sove mais um pouco, divida em 2 e coloque em formas de bolo inglês, ou faça bolinhas
  • Descanse novamente até que novamente dobrem de volume.
  • Passe clara de ovo por cima com a ajuda de um pincel e polvilhe com gergelim, linhaça ou outro grão que preferir.
  • Asse a 180° por uns 40 minutos ou até que comece a mudar de cor.

.

vo-rita-pao-integral-770x1154

.

As dicas da cozinheira experiente

  • O item mais importante do pão é a farinha de trigo. Farinha de trigo comum de bolo dificilmente dará um pão macio. Utilize farinha especial para pães. Eu não deveria aqui fazer propaganda de marca de farinha de trigo pois não tenho nenhum tipo de privilégio, mas pelo bem do pãozinho de vocês, vai lá: Dona Benta embrulhado a vácuo; e no sul do Brasil temos a Nordeste. Essas duas são mais fáceis de achar. Alguns supermercados oferecem algumas importadas. Vale a pena testar.
  • O segundo item mais importante é o fermento. Eu costumo usar o biológico seco, aquele que vem em sache. Acho mais fácil e tem durabilidade maior. Depois de abrir o sache, conserve bem fechado por até 2 semanas na geladeira.
  • Da mesma forma que os biscoitos, não coloque todo o trigo de uma vez. Coloque metade, mexa bem e vá colocando o restante aos poucos. Lembrando que os ovos têm tamanhos diferentes e a farinha de trigo também absorve diferentemente de uma marca pra outra. Desgrudou da mão pare!! Assim crescerá mais rápido e ficará mais macio.
  • Se você tem daquelas máquinas de pão isso facilitará e muito sua tarefa. Coloque os ingredientes (primeiro os molhados) e deixe-a sovar por você. Acerte a massa. O ponto é quando faz uma bola bonita lisa e que não grude nas paredes internas. Se ficar crespa, ressecada adicione mais um pouquinho de líquido. Se estiver grudando coloque mais um pouco de trigo. Depois que ela parar e começar a crescer (depois de mais ou menos 1 hora) retire e faça os pãezinhos no formato de sua preferência. Cada receita pode ser dividida em 2 formas de bolo inglês ou fazer umas 20 ou 30 bolinhas.
  • Coloque num lugar fechado e quentinho e deixe crescer por mais 1 hora. Hora então de enfeitar e ir para o forno preaquecido. Faça uns cortes superficiais com a ajuda de uma faca bem afiada ou uma tesoura para que fiquem mais bonitos. Sementes grudam bem se passar clara de ovo como base com um pincel.
  • Cuidado para que não passem do ponto. Podem ficar secos e duros. Em torno de 40 minutos ou quando começarem a dourar um pouco está bom.

Como facilitar nosso trabalho

Muitos são os recursos que temos atualmente, que em nada se compara com a trabalheira braçal que nossos avós tinham. Hoje, com planejamento, com alguns instrumentos e uma boa dose de comprometimento, conseguimos realizar esta tarefa com prazer, desprendimento e pouco tempo dispendido. E vale muito a pena.

Para bater a massa dos biscoitos temos a batedeira. E eles, em sua maioria podem ser guardados em latas bem fechadas ou recipientes hermeticamente fechados, por um bom tempo. Para os pães temos a máquina de fazer pão. O freezer para conservar pães e lanchinhos e retirá-los somente quando for consumir. E nossos fornos, cada vez melhores.

Mais sobre a vovó Rita no avǒsidade:
www.avosidade.com.br/vo-rita-alimentacao-saudavel-tem-de-comecar-cedo

 

Elisabete Junqueira e Jorge Luiz de Souza são fundadores do portal avǒsidade e avós de Mateus, Sofia, Rafael, Natalia e Andrew

Posts relacionados

2 Comentários

  1. Maria Tereza A Shayani said:

    Bah!! Trilegal!! Adorei os vídeos e agora sim aprendi a fazer pão gostoso. Obrigada Rita por tantas dicas interessantes.

*

Topo