Vó Rita: receitas de família para o Dia das Mães

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Rejeito o burburinho dos restaurantes em datas comemorativas, prefiro comandar o almoço enquanto converso com minha família, diz vó Rita

Por Rita Gargioni

 A cozinha das vovós de hoje

► Já está perto o dia das mães! E, como sempre, com muito amor, farei um almoço especial com alguma receita que lembre os encontros de minha família. Este ano será a carne assada recheada do vovô Joel.

Difícil fazer igual à dele, mas tentarei. Ele era ímpar. De sua cozinha saíam as comidas mais cheirosas e saborosas do mundo. Enquanto bebia uma cervejinha (cozinhar dá muita sede, rsrs) e colocava a vida em dia com os filhos (somos seis), ia cortando temperos e fazendo mágica com os ingredientes. Hoje, velhinho e quieto, ainda nos ajuda relembrando alguma receita.

Dá aquele sorriso e nos diz: “não se esquece de colocar um pouco de ‘tal coisa'”. E carinho, muito carinho. Moramos muito longe, e tento com meus filhos e netos continuar com a tradição de ficarmos à vontade em casa.

Na cozinha, comandando o almoço enquanto converso com um e com outro que se reveza para me ajudar. Depois ficamos à vontade na mesa por horas, enquanto um traz a sobremesa, outro faz o café etc. Demais! Rejeito bravamente para não sucumbir às filas e ao burburinho infernal dos restaurantes nestes dias comemorativos.

Seguem as receitas do prato principal e sobremesa para quem quiser se aventurar neste mundo de magia e amor.

Feliz Dia das Mães!

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Tempero de família! Carne recheada e assada de panela ou forno
Família. Família. Família. Família. 

Ingredientes:

  • 1 lagarto de 1,5 kilo mais ou menos. Peça para o açougueiro fazer um buraco em toda a extensão da carne.
  • 1 cebola grande
  • 5 tomates bem picadinhos.

✅ Temperos a gosto: sal, alho, pimenta e cominho, uma folha de louro e um pouquinho de vinagre e um terço de copo de vinho. Aquele gostoso mesmo.

✅ Coloque tudo num saco plástico grande e deixe descansar enquanto faz a farofa para rechear a carne.

Fazendo o recheio:
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 tomate picadinho
  • 1 linguiça bem picada (eu uso tipo “Blumenau”)
  • ½ xic de passas
  • 6 damascos picados
  •  1 pires pequeno de cheiro verde
  • ½ pacote (ou um pouco menos) de farinha amarela de milho (a do cuscuz)

✅ Refogue o alho, a cebola e a linguiça. Coloque o tomate, as passas e o damasco.

✅ Deixe dar uma fervura e coloque os damascos e o cheiro verde.

✅ Misture bem e adicione então a farinha de milho amarela Dê uma boa mexida. O ponto é quando tentamos pegar um punhado ela gruda formando uma bola.

🔹🔻🔸

Recheando a carne:

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Hora, então, de pegar a carne e encher com esta farofa molhadinha. Pressione bem, mas cuidado pra não ser demais, pois a carne pode se abrir. Esquente uma frigideira grande com óleo e dê uma tostada na carne por todos os lados.

Coloque então no forno, bem tapada para que cozinhe no vapor por umas 3 a 4 horas. Se for na panela, faça um novo refogado de alho com cebola, tomate e o resto da carne que saiu do miolo do lagarto, e então coloque a carne recheada para cozinhar. Vá adicionando água e mantenha no fogo médio por pelo menos umas 2 horas.

Este molho com as sobras do miolo do lagarto deve ser feito mesmo que a carne vá para o forno. Apenas coloque na hora de servir.

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Torta de sucrilhos e limão

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Ingredientes:

◾Para a base

  • 500g de chocolate ao leite
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 pacote de sucrilhos

◾Para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • suco de 2 limões

◾Para o pão de ló

  • 4 ovos
  • 4 colheres de açúcar
  • 4 colheres de trigo
  • Raspas de limão

◾Para a cobertura:

  • 400g de creme de leite fresco
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colherinha de açúcar de baunilha

◾Para enfeitar:

  • Cerejas ou morangos
  • Pó dourado comestível ou açúcar de confeiteiro ou impalpável para pulverizar
Modo de Preparo:

🔷 Base de chocolate

◻ Pique o chocolate e derreta no micro-ondas em um pirex por 1 minuto. Misture e se precisar vá colocando mais 30 segundos por vez, mexendo bem. Assim que derreter e ficar homogêneo, coloque a manteiga em pedacinhos e misture até incorporar.

◻ Adicione o sucrilhos e misture bem.

◻ Coloque numa forma redonda de fundo removível. Vá apalpando até ficar uniforme e com as  laterais um pouco levantadas para que segure o recheio.

◻ Leve a geladeira por 30 minutos. Enquanto gela, faça o pão de ló

🔷 Pão de Ló

◻ Unte e polvilhe de trigo uma forma de fundo solto (do mesmo tamanho da base de

chocolate).

Se tiver só uma, precisa esperar soltar a base de chocolate, coloca-la num prato e então preparar para o pão de ló.

◻ Bata as claras em neve. Adicione o açúcar peneirado aos poucos.

◻ Ainda batendo coloque as gemas uma a uma.

◻ Desligue a batedeira e com a ajuda de uma colher grande ou pão duro, vá misturando o trigo peneirado aos poucos, mexendo bem devagar, de baixo para cima para não abaixar a massa.

◻ Leve para assar em forno pré aquecido a 180graus

🔷 Recheio

◻ Misture bem o leite condensado com o limão.

◻ Preencha a base de chocolate

◻ Leve a geladeira por uns 15 minutos

🔷 Cobertura

◻ Faça o chantilly, batendo o creme de leite fresco com o açúcar impalpável ou de confeiteiro, o açúcar de baunilha.

◻ Guarde na geladeira.

🔷 Enfeites

◻ Lave e seque os morangos ou escorra bem as cerejas.

◻ Separe o açúcar para pulverizar em uma cumbuca e junto mantenha uma peneirinha.

◻ Se preferir o pó dourado separe-o junto com um pincéu ou mini peneirinha

 Montagem

✅ Retire da geladeira o prato com a base do chocolate com o creme de limão

✅ Coloque por cima o pão de ló

✅ Espalhe o chantilly pelo pão de ló e com a colher puxe rusticamente pela lateral formando gomos. Deixe o chocolate aparecendo.

✅ Enfeite com as frutas ao centro ou como preferir e pulverize levemente com o pó dourado o com o açúcar.

 

Saboreie e seja feliz!

🔹🔻🔸

E mais…

Assista também os programas de receitas com vídeos bem explicadinhos com a vó Rita no avǒsidade:

Vó Rita: como fazer alimento saudável e muito gostoso

Vó Rita: como fazer pão sem usar máquina

Vó Rita: alimentação saudável tem de começar cedo

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Rita Gargioni é tecnóloga em gastronomia, com especialização na Suíça, autora de três livros de sucesso com receitas de alimento saudável para crianças, inspirados nas experiências que teve com a chegada de seus três netos

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