Saúde

Como evitar o envelhecimento capilar

A autora, que é dermatologista, esclarece as causas da perda da qualidade capilar e orienta a escolha entre as opções de cuidados

Palavra de especialista: aliados são alimentação e tratamentos

À medida que o tempo passa, os cabelos vão perdendo o brilho e o volume. Tornam-se mais finos e frágeis, o que é comumente associado ao envelhecimento. Capilar

Isso ocorre devido a uma somatória de elementos genéticos e ambientais que influenciam as células do folículo piloso (responsável pela produção e crescimento do pelo), especificamente as células-tronco do folículo piloso e melanócitos (células cutâneas responsáveis pela produção de melanina).

O encurtamento do telômero (estruturas de proteínas e DNA), a diminuição dos números celulares e fatores de transcrição específicos foram implicados nesse processo. Por sua vez, essas alterações moleculares levam a modificações estruturais da fibra capilar como, por exemplo, a diminuição da produção de melanina e aumento no ciclo da queda capilar, causando o embranquecimento e dificuldade do crescimento dos fios.

A alopecia senescente ou senil é caracterizada pelo afinamento dos fios e uma perda gradativa de cabelos por folículos pilosos, que geralmente se inicia por volta de 50 anos, porém, pode ter início mais precoce, tanto em homens quanto em mulheres e pode ocorrer mesmo em pessoas que não tenham um padrão de alopecia androgenética, ou calvície.

Para minimizar a redução na densidade e espessura dos fios e manter a cor natural por mais tempo é importante ter uma dieta balanceada. A vitalidade dos cabelos começa no prato. Uma nutrição pobre em proteínas, selênio e vitamina E pode resultar em cabelos secos, quebradiços e sem vida ou oleosos demais, já que essas vitaminas produzem a queratina, que constitui o cabelo.

Acompanhar com nutricionista Capilar

Procure colocar no prato alimentos ricos em:
– magnésio, que é importante para a formação de proteínas como a queratina;
– cálcio, que fortalece os cabelos finos e quebradiços;
– sódio, que controla o teor de água dos fios e dá brilho;
– potássio; que é importante para manter a flexibilidade e a hidratação do fio;
– zinco, que estimula a produção de elastina e colágeno, trazendo resistência aos fios;
– biotina, selênio e vitamina E, que são excelentes antioxidantes e importantes aliados para manter o fio capilar saudável.

Veja quais alimentos você pode encontras essas vitaminas e minerais:
– Magnésio: frutos do mar, abacate, melão, abacaxi, carambola e nozes;
– Cálcio: folhas verdes, gergelim, tofu, salmão e sardinha;
– Sódio: frutos do mar, tomate, aipo e tofu;
– Potássio: carnes magras, banana, pepino, uva, amêndoa e semente de girassol;
– Zinco: carne, cogumelo, ovo, ostra e germe de trigo.

É preciso ter muita atenção com pessoas que fazem dietas restritivas, como veganos ou vegetarianos. É fundamental fazer um acompanhamento com uma nutricionista para receber uma suplementação adequada.

Cuidados além do prato Capilar

Apesar de o envelhecimento ser inevitável, existe uma série de tratamentos como, por exemplo, terapia de luz, Minoxidil e finasterida, que contribuem para atenuar os efeitos do envelhecimento e principalmente da calvície.

Manter o couro cabeludo limpo é outro ponto fundamental para permitir o crescimento saudável do fio e evitar a queda dos cabelos.

Outro fator importante para a manter o fio jovem é a hidratação, principalmente nos casos de pessoas que realizam processos químicos como descoloração, alisamentos e tinturas que ressecam os fios.

Já existem muitos estudos na área da cosmética capilar, que vem demonstrando excelentes resultados nos produtos anti-idade voltados para os cabelos danificados e sem brilho (característica dos cabelos envelhecidos). São produtos que restauram e reestruturam os fios.

Como a “idade dos cabelos” é medida pela alteração da sua densidade, textura e brilho, produtos que promovem um bom aspecto e traz jovialidade ao fio são sempre bem-vindos.

Hoje, é possível encontrar xampus, condicionadores, máscaras anti-idade e finalizadores com ingredientes como aminoácidos, vitaminas e lipídeos que reconstroem, hidratam e tonificam os cabelos, melhorando a saúde no interior do fio, além de promover um aumento na densidade capilar.

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Dra. Simone Neri

Médica Dermatologista, possui 26 anos de formação em Clínica Médica e Dermatologia; graduada em Medicina pela Universidade de Santo Amaro (Unisa); tem residência em Clínica Médica pela Unisa; residência em Dermatologia pela Unisa; é ex-preceptora do Ambulatório de Dermatologia da Faculdade de Medicina da Unisa; médica plantonista do Pronto Socorro do Hospital São Luiz; ex-coordenadora médica do Pronto Socorro do Hospital São Luiz Anália Franco; atualmente é dermatologista em consultórios próprios em São Paulo/SP e em Osasco/SP

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