Páscoa, renovação, tradições e culinária
● Um passeio pela variedade gastronômica ao redor do mundo
► A Páscoa é celebrada nessa época do ano, no mundo inteiro. Existem diferenças religiosas, míticas e até de data, cada grupo seguindo as suas tradições. Renovação.
Mas a comemoração também remete à ideia de renovação. A data coincide com a mudança de estação e o alimento tem uma papel de destaque na celebração.
Contam as lendas que os egípcios, gregos e romanos tinham a Páscoa como a festa de passagem do inverno para a primavera, que trazia com ela o bom tempo, a abundância das colheitas e a fartura à mesa.
Já para os judeus, o Pessach, que significa passagem, também simboliza a fuga do Egito em busca da liberdade e da terra prometida.
Com o surgimento do cristianismo, alguns rituais de antigas civilizações e do judaísmo foram incorporados na celebração da data, porque a Páscoa marca a ressurreição de Jesus Cristo.
E todas essas mudanças, ao longo de séculos, impactaram nos hábitos alimentares.
Comidas pascalinas
Para os judeus, as comidas pascalinas seguem um ritual, que é igual em qualquer parte do mundo, com pratos específicos e restrições gastronômicas.
Já para os cristãos, essas comidas são de celebração, e isso proporcionou o surgimento de uma enorme variedade nos cardápios de Páscoa.
Os cristão comem peixe durante a semana que antecede à Páscoa em sinal de sacrifício. Já no domingo, é mais comum o consumo de carne, especialmente de cordeiro, e grande variedade de pratos e sobremesas.
O ovo de Páscoa, presente nas comemorações em diversos países, remete à fartura, à prosperidade e à renovação da vida.
No Brasil, com sua típica multiplicidade, são praticados costumes de muitos lugares, onde se destacam os originados nas tradições do cristianismo.
A influência de Portugal é muito grande no nosso cardápio de Páscoa, e é por lá que convido o leitor a começar a nossa viagem pela culinária pascalina por alguns países que selecionei.
Portugal
O bacalhau é a estrela da cozinha portuguesa o ano inteiro. Para o domingo de Páscoa, os patrícios costumam eleger o prato “Bacalhau à Gomes de Sá”. É uma caçarola de bacalhau, batatas, ovos, cebola e azeitonas. E para a sobremesa, as amêndoas de Páscoa, cobertas com açúcar ou chocolate!
Itália
Os italianos não têm o hábito de comer bacalhau na Sexta-Feira Santa. Nesse dia, o prato principal é peixe ou a torta pascalina, feita no forno com alcachofra, arroz e ovos.
No domingo, o cordeiro faz parte do cardápio. Para adoçar a refeição, ovos de chocolate e a colomba pascal, feita com uma massa parecida com o panetone, que leva frutas, nozes e amêndoas.
Alemanha
Para os alemães, Páscoa é Primavera. Uma festa! Afinal, eles têm o alívio das temperaturas negativas e nada festivas do inverno. A palavra Páscoa em alemão é ostern, derivada do nome da deusa da primavera na mitologia dos povos do norte da Europa.
Os alemães celebram a data com ovos de galinha, que representam a renovação. Eles são cozidos e depois pintados à mão pelas crianças. Os ovos de chocolate também têm presença garantida na festa.
No domingo de Páscoa as estrelas da cozinha alemã são as osterzopf, roscas com ovos cozidos, e a osterlamm, uma massa em forma de cordeirinho.
França
Os franceses também têm o costume de comer cordeiro no domingo de Páscoa. Outro destaque do cardápio para celebrar a data é o gâteau de pâques, um bolo assado em forma de cordeiro.
Líbano
A Páscoa libanesa é doce. A estrela da festa é o maamoul, um bolinho feito com massa de semolina, água de rosas e de flor de laranjeira e pode ser recheado com nozes, pistache ou tâmaras.
Os maamouls são preparados na Sexta-Feira Santa, assados no sábado e saboreados no domingo, dia em que se prepara também um carneiro, assado lentamente por sete horas.
Peru
Seguindo a tradição católica que veio com os espanhóis, os peruanos costumam comer bacalhau ou o pescado sudado, peixe de água salgada feito no vapor. Os frutos do mar também têm destaque na mesa durante a Páscoa.
A sobremesa pode ser um suspiro limeño (doce de leite com merengue por cima e um toque de vinho do porto polvilhado com canela em pó) ou a mazamorra morada (mingau feito com milho roxo).
Tudo parece mesmo muito delicioso, difícil de escolher. O alimento da alma e do corpo está presente nessa celebração. Que a renovação da Páscoa traga notícias boas, muita saúde e tempos de bonança para todos.
Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois.
▲ ▼ ▲
Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois.
E mais…
Veja também no portal avosidade:
https://avosidade.com.br/voce-sabe-o-que-e-pascoa/
https://avosidade.com.br/a-curiosa-origem-dos-sobrenomes/
https://avosidade.com.br/el-reino-del-reves/
https://avosidade.com.br/lendas-natalinas/
https://avosidade.com.br/para-muitos-brasileiros-a-independencia-foi-em-outro-dia/
Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois.
♥ ♠ ♣ ♦
Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois. Então. Pois.
Acompanhe o portal avosidade também no Facebook, Instagram e podcast+
Acompanhe o portal avosidade também no Facebook, Instagram e podcast+!