► Os dias que antecedem a Páscoa são de muitas emoções aqui em casa. Já preparei durante anos a decoração e as guloseimas sozinha. Hoje conto com a participação dos meus netinhos que adoram me ajudar. Eles fazem os arranjos e me auxiliam na cozinha. E assim a nossa longa data festiva fica mais divertida e alegre.
Esta receita de Pão Doce Pascal faço todos os anos. E divido com os amigos que frequentam nossa casa no período. É delicioso e super macio. Você pode rechear com frutas cristalizadas ou secas, gotas de chocolate ou mesmo deixar sem recheio. O perfume, o aroma e a maciez já nos enchem de prazer ao saborear o pão doce com um chá ou café. Como não dá para dividir com vocês, apresento a receita com muito carinho.
Uma doce e feliz Páscoa para todos! 🐰🐰🐰
♠♣♥♦
Pão doce de Páscoa da Vó Rita
Ingredientes:
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
- 100g de açúcar
- 1 colher de sopa bem cheia de mel
- 3 ovos
- 1 copo de leite morno
- 4 copos de farinha de trigo
- 1 colher pequena de sal (rasa)
- Raspas de laranja
- 1 colher de sobremesa de essência de amêndoas ou nozes
- 2 colheres de sopa de fermento (não encher muito)
- 2 copos com frutas cristalizadas e oleaginosas (castanha do Pará, amêndoas, nozes), ou de gotas de chocolate.
Modo de Preparo:
– Misture bem a manteiga, o açúcar, os ovos, o mel, o leite, o sal e as raspas de laranja.
– Adicione o fermento e a farinha de trigo aos poucos. Se precisar use um pouco mais de trigo.
(A massa deve desgrudar da mão e ficar bem macia. Preste atenção ao ponto)
– Sove bem. Eu o faço durante cinco minutos pelo menos.
– No meio da sova coloque as frutas e sove mais um pouco para dividi-las bem.
– Deixe descansar de 20 a 30 minutos.
– Faça bolas e preencha uma forma, com furo, e bem untada
– O restante, também em bolinhas, coloque em forminhas individuais (tipo as de cupcakes).
(Não se esqueça que vão crescer o dobro do tamanho)
– Deixe então descansar em um local quentinho por pelo menos 1 hora.
Se estiver muito frio levarão quase duas horas para dobrar de volume.
– Pré aqueça o forno à 180°
– Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Deve ficar levemente moreno.
– Enquanto esfria prepare a cobertura.
Cobertura:
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 1 clara
- 2 gotas de essência de nozes, amêndoa ou baunilha
- 1 colher de sobremesa de suco de limão
- Nozes, amêndoas ou castanhas em lasquinhas
Modo de Preparo:
– Coloque tudo em uma panela (menos as oleaginosas) em fogo brando e misture até ficar quentinha e cremosa.
– Espalhe imediatamente sobre os pães e salpique as oleaginosas em lasquinhas para decorar.
– Pode fazer de véspera mas tape bem para não ressecar.
♠♣♥♦
Mais sobre a vó Rita no avosidade: